Tempat Wisata Kota Surabaya (Part 1)

Long time no see, Readers!.¬† It’s been such a long time since my last post. Dengan waktu kosong yang tidak menentu dan kebanyakan dipakai untuk bersantai melepas lelah, serta mood yang kadang naik-turun, akhirnya saya berkesempatan untuk menulisi blog ini lagi. It’s not a cool thing that make you feel amazed nor some kind of hot stuff that have been trending-topic worldwide lately, but it is just a silly little thing that I’ve been working on. ūüôā

Semenjak saya ditempatkan bekerja bulan Juli lalu di Surabaya, kota yang sama sekali belum pernah saya kunjungi sebelumnya, Well, I wasn’t quite a traveler back in college, saya membuat some rencana yang¬†agak random¬†agar selama hidup disana tidak sia-sia belaka tanpa mengenal kota Surabaya sendiri. yaa, saya membuat rencana untuk mengunjungi tempat wisata yang berada di kota Surabaya. yaa kota Surabaya dulu, nanti baru se Jawa Timur, habis itu terus ketimur-nya. wk. Jaga2 kalo ada teman yang pergi ke Surabaya dan pengen berkunjung sana-sini ngajak main sana-sini, at least, I’ve been there before.

Setelah saya mencoba googling di internet mengenai “Tempat Wisata di Surabaya” dihalaman pertama list teratas, I found this¬†http://anekatempatwisata.com/10-tempat-wisata-di-surabaya-yang-wajib-dikunjungi/¬†and this¬†www.initempatwisata.com/wisata-indonesia/jawa-timur/inilah-12-tempat-wisata-surabaya-terpopuler/1229/¬†and this¬†http://hotelvilla.org/19-tempat-wisata-di-surabaya-yang-menarik-dan-populer/ Banyak juga sih.

Misinya adalah mengunjungi semua tempat-tempat yang berada di website tersebut, and post it on Instagram. mm, quite something, doesn’t it. haha. but yeaaah, time can’t be compromised, saya gak terlalu punya waktu banyak untuk wisata di weekend, FYI libur saya ga selalu sabtu-minggu, dapet libur sabtu-minggu pun 1x bisa dalam waktu lebih dari 2 bulan. And apparently, dengan usaha yang cukup keras, beberapa tempat tersebut sudah terkunjungi. mm.

Berikut akan saya bahas beberap tempat yang layak Anda kunjungi ketika berada di Surabaya.. Apa aja? Let’s find out.

1. House of Sampoerna

IMG_20150913_174442

Faktanya adalah tempat ini tidak jauh dari tempat saya. wk. Walaupun begitu, untuk kesana saya masih butuh sang “Google Maps”, karena lumayan banyak tikungan menuju kesana. Untuk parkiran motor sendiri¬†sih¬†gratis :).

Didalam kompleksnya, selain gedung utama yang digunakan sebagai museum, disisi kiri ada lembaga kursus bahasa Perancis, dan disisi kanan ada care untuk bersantai dan galery. Untuk pengunjung yang datang kesini lumayan banyak dan dari berbagai umur juga, pas waktu kesana sih, kebanyakan mahasiswa2 gitu dan juga keluarga.

Bercerita mengenai sejarah awal mula raksasa Sampoerna

House of Sampoerna ini sendiri memaparkan perjalanan panjang perusahaan rokok Sampoerna dari awal dirintis pada zaman Belanda sampai akhirnya sudah menjadi raksasa seperti sekarang ini. Setting ruangannya saya rasa cukup bagus, dari awal masuk kita sudah disuguhkan dengan lukisan dan foto momen-momen penting awal mula perusahaan ini dibangun, orang-orangyang berpengaruh dalam perkembangan perusahaan. Selain itu juga ada setting ruang kerja dan pajangan sepeda ontel dari pendiri Sampoerna, dan bakul-bakul yang berisikan tembakau, dan replika warung yang memajang bahan-bahan yang dibutuhkan dalam membuat sebuah rokok pada tempo dulu.

Masuk ke ruangan selanjutnya, disini terpajang jenis-jenis bungkusan rokok, alat pencetaknya, dan cara mencetaknya dari zaman ke zaman, ada settingan peralatan marching band yang salah satu menjadi kebanggaan Sampoerna, dan beberapa koleksi-koleksi lainnya.

Selanjutnya, naik ke lantai 2, adalah ruangan gift-shop. Yang dijual adalah pernak-pernik khas Surabaya sendiri, dan disini juga saya baru pertama lihat baju batik seharga 7 juta, baru disini. hehe. Nah, dari lantai 2 ini kita bisa melihat kebawah pabrik pembuatan rokok Sampoerna pada zaman dulu, sebelum akhirnya pindah ke tempat yang sekarang. Masih terlihat susunan kursi dan meja panjang tempat dimana pekerja pabrik melakukan pekerjaannya sampai akhirnya rokok ter-pak dengan rapi dan siap untuk dihisap oleh para ahli2 hisap.

2. Masjid Muhammad Cheng Hoo

IMG_20150914_165536

Awalnya datang kesini karena salah tikungan pas mau ke Hi-tech Mall, sudah terlanjur dekat dan penasaran banget, akhirnya saya datangi lah. Masjidnya¬†agak¬†kecil,¬†katanya sih¬†bangunan ini hanya berdimensi 11x9m saja, yang melambangkan angka 11 sebagai ukuran ka’bah dan angka 9 melambangkan jumlah wali songo. Masjdi didirikan berdasarkan gagasan dari organisasi muslim cina dan tokoh masyarakat Tionghoa di Surabaya pada tahun 2002.

Indahnya masjid dengan nuansa cina

Bangunan masjid nya sendiri kental dengan suasana cina, mulai dari ornamen2nya, atap yang seperti pagoda, didominasi oleh warna merah, hijau, dan kuning, dll. Di masjid ini sendiri terdapat lapangan basket yang lumayan besar, kalo ga salah disebelahnya kayak kantor atau sekolah sih agak lupa. but anyway, cukup untuk melepas rasa penasaran saya.

3. Kenjeran Park

IMG_20170503_081609_900

Kenjeran Park atau disingkat menjadi KenPark berlokasi di sebelah timur laut kota Surabaya. Untuk kesana pun akses jalan juga gampang dan sangat mudah ditemukan, bagi pengunjung yang menggunakan kendaraan umum bisa cari tau dulu, ada lyn kok yang sering lewat didepan KenPark kok. Ketika sampai dilokasi, pengunjung akan melihat gerbang/ gapura KenPark yang lumayan besar, dan juga pengunjung akan disambut oleh patung gurita besar yang berada di depannya.

Untuk tiket masuk ke KenPark sendiri bisa dibilang terjangkau, 10k untuk pengunjung yang membawa motor, dan untuk yang membawa mobil memang harus membayar lebih (lupa harga tiketnya). Saya sarankan untuk pergi kesini memang lebih enak menggunakan kendaraan pribadi, karena lokasi didalamnya sangat luas dan jarak antara tempat-tempat yang akan kita kunjungi juga lumayan jauh. Tapi tidak perlu takut, bagi kamu yang tidak membawa kendaraan pribadi, ada jasa ojek yang bisa kamu gunakan, tapi bayar lagi dong.

Serunya bermain di taman new kenjeran bersama keluarga

Didalam KenPark ada beragam wahana yang bisa dinikmati. Didalamnya ada Pantai Ria Kenjeran, kolam renang, food court, taman bermaiin dll, dan yang paling menarik adalah didalamnya terdapat patung buddha empat wajah, Klenteng Sanggar Agung, dan Pagoda Tian Ti yang nanti akan saya bahas dibawah.

Dibagian ini saya akan bahas tentang Pantai Ria Kenjeran itu. Karena saya berkunjung pada hari kerja, jadi pantainya terlihat sepi, hanya beberapa dewasa dan muda-muda yang menikmati angin sepoi-sepoi di bebatuan pinggir pantai. Sepanjang pinggir pantai sendiri banyak sekali warung-warung kaki lima yang menjual makan dan minuman, gak afdhol kalo tidak mencoba es kelapa muda sambil menikmati pemandangan pantai dan angin sepoi-sepoi disini..

Terlihat memang KenPark dalam proses pembangunan. Hasil berbincang santai sama tukang warung dan sama tukang parkir disana, Kenjeran Park ini rencananya sih bakal dibuat seperti Trans Studio gitu, bakal banyak pembangunan wahana baru, bakal luar biasa lah intinya.

4. Patung Buddha Empat Wajah 

IMG_20150925_183823

Patung ini terdapat didalam Kenjeran Park juga, katanya sudah tercata di MURI sebagai patung Buddha tertinggi di Indonesia. Ternyata, patung Four-faced Buddha ini mengambil referensi dari yang di Thailand sebagai original version-nya lho yaitu Thao Maha Bratma. Jadi kata reviewer sih ga perlu jauh2 datang ke Thailand utk liat patung serupa.

Tidak perlu jauh-jauh ke Bangkok untuk melihat patung buddha empat wajah

Patung buddha empat wajah ini terdiri dari 3 bagian utama, yaitu Stupa, Patung buddha, dan Singgasana buddha. Sesuai dengan namanya patung buddha ini memiliki 4 wajah dari keempat sisi-sisinya, yang mana masing-masing melambangkan 4 makna kebaikan buddha,  yaitu welas asih, murah hati, adil, dan meditasi. Disekitaran patung buddha ini ada patung lagi namun berukuran kecil, yaitu patung Ganesha yang melambangkan ilmu pengetahuan.

5. Klenteng Sanggar Agung

IMG_20160206_161242

Klenteng Sanggar Agung ini berada tepat didepan Patung Buddha Empat Wajah tadi. Klenteng ini biasa dipakai untuk beribadat oleh orang tionghoa, terlihat ketika saya baru datang lagi banyak yang beribadat, you know karena penduduk Surabaya banyak yang ber-etnis Tionghoa. Berbeda banyak klenteng biasanya yang terletak di tengah hiruk pikuknya kota, klenteng ini terletak persis dipinggir pantai sehingga memberikan kesan sejuk, pemandangan hutan bakau, dan indahnya panorama pantai Surabaya Timur.

Memberi kesan filosofi religius yang kental

IMG_20150923_173835

Selain arsitektur yang bergaya tiongkok dicampur dengan khas jawa dan bali, banyak lagi daya tarik pengunjung sari klenteng ini, yaitu dibelakangnya ada Patung Dewi Kwan Im yang berada langsung di tepi pantai. Patung ini diapit oleh dua patung lainnya (Long Nu dan Sancai), kemudian 4 Maharaja Langit, dan sepasang naga raksasa. yaa, untuk memikat wisatawan yang berkunjung selain adanya filosifi religius disana. Konon katanya, Dewi Kwan In pernah menampakan diri dengan berjalan di pantai dan juga ada penampakan di klenteng sendiri, dan konon juga katanya Dewi Kwan In telah menjaga tempat ini sejak puluhan tahun lamanya. mm.

6. Pagoda Tian Ti 

IMG_20150924_172918

Pagoda Tian Ti ini terletak di dalam Kenjeran Park juga, ketika memasuki pintu gerbang, pagoda ini sudah kelihatan. Katanya, arti Tian Ti ini adalah langit-bumi atau Sky World atau Temple of Heaven. Sama dengan Four-faced Buddha tadi, pagoda ini duplikat dari pagoda yang berada di Beijing sana. Kalo yang original version-nya sih ga boleh dimasukin oleh sembarang orang, karena itu bangunan bersejarah dan cagar budaya yang dilindungi negara, tapi kalo di Kenjeran ini sih katanya boleh. Dengan arsitektur bangunan yang sangat khas cina ini memberikan daya tarik tersendiri bagi para pengunjung untuk mengelilingi bangunan yan besar dan lumayan tinggi ini.

Pesona pagona nan indah

***

Ok, itu dulu ya, sebenarnya dari list diatas sih sudah banyak yang sudah didatangi, tapi nanti di tulis lagi, and berharap masih bisa mengunjungi tempat2 lainnya juga, kan masih di kota Surabaya juga.. and finally, hope this plan isn’t a total joke. ūüėČ wkek.

Advertisements