Tempat Wisata Kota Surabaya (Part 1)

Long time no see, Readers!.¬† It’s been such a long time since my last post. Dengan waktu kosong yang tidak menentu dan kebanyakan dipakai untuk bersantai melepas lelah, serta mood yang kadang naik-turun, akhirnya saya berkesempatan untuk menulisi blog ini lagi. It’s not a cool thing that make you feel amazed nor some kind of hot stuff that have been trending-topic worldwide lately, but it is just a silly little thing that I’ve been working on. ūüôā

Semenjak saya ditempatkan bekerja bulan Juli lalu di Surabaya, kota yang sama sekali belum pernah saya kunjungi sebelumnya, Well, I wasn’t quite a traveler back in college, saya membuat some rencana yang¬†agak random¬†agar selama hidup disana tidak sia-sia belaka tanpa mengenal kota Surabaya sendiri. yaa, saya membuat rencana untuk mengunjungi tempat wisata yang berada di kota Surabaya. yaa kota Surabaya dulu, nanti baru se Jawa Timur, habis itu terus ketimur-nya. wk. Jaga2 kalo ada teman yang pergi ke Surabaya dan pengen berkunjung sana-sini ngajak main sana-sini, at least, I’ve been there before.

Setelah saya mencoba googling di internet mengenai “Tempat Wisata di Surabaya” dihalaman pertama list teratas, I found this¬†http://anekatempatwisata.com/10-tempat-wisata-di-surabaya-yang-wajib-dikunjungi/¬†and this¬†www.initempatwisata.com/wisata-indonesia/jawa-timur/inilah-12-tempat-wisata-surabaya-terpopuler/1229/¬†and this¬†http://hotelvilla.org/19-tempat-wisata-di-surabaya-yang-menarik-dan-populer/ Banyak juga sih.

Misinya adalah mengunjungi semua tempat-tempat yang berada di website tersebut, and post it on Instagram. mm, quite something, doesn’t it. haha. but yeaaah, time can’t be compromised, saya gak terlalu punya waktu banyak untuk wisata di weekend, FYI libur saya ga selalu sabtu-minggu, dapet libur sabtu-minggu pun 1x bisa dalam waktu lebih dari 2 bulan. And apparently, dengan usaha yang cukup keras, beberapa tempat tersebut sudah terkunjungi. mm.

Berikut akan saya bahas beberap tempat yang layak Anda kunjungi ketika berada di Surabaya.. Apa aja? Let’s find out.

1. House of Sampoerna

IMG_20150913_174442

Faktanya adalah tempat ini tidak jauh dari tempat saya. wk. Walaupun begitu, untuk kesana saya masih butuh sang “Google Maps”, karena lumayan banyak tikungan menuju kesana. Untuk parkiran motor sendiri¬†sih¬†gratis :).

Didalam kompleksnya, selain gedung utama yang digunakan sebagai museum, disisi kiri ada lembaga kursus bahasa Perancis, dan disisi kanan ada care untuk bersantai dan galery. Untuk pengunjung yang datang kesini lumayan banyak dan dari berbagai umur juga, pas waktu kesana sih, kebanyakan mahasiswa2 gitu dan juga keluarga.

Bercerita mengenai sejarah awal mula raksasa Sampoerna

House of Sampoerna ini sendiri memaparkan perjalanan panjang perusahaan rokok Sampoerna dari awal dirintis pada zaman Belanda sampai akhirnya sudah menjadi raksasa seperti sekarang ini. Setting ruangannya saya rasa cukup bagus, dari awal masuk kita sudah disuguhkan dengan lukisan dan foto momen-momen penting awal mula perusahaan ini dibangun, orang-orangyang berpengaruh dalam perkembangan perusahaan. Selain itu juga ada setting ruang kerja dan pajangan sepeda ontel dari pendiri Sampoerna, dan bakul-bakul yang berisikan tembakau, dan replika warung yang memajang bahan-bahan yang dibutuhkan dalam membuat sebuah rokok pada tempo dulu.

Masuk ke ruangan selanjutnya, disini terpajang jenis-jenis bungkusan rokok, alat pencetaknya, dan cara mencetaknya dari zaman ke zaman, ada settingan peralatan marching band yang salah satu menjadi kebanggaan Sampoerna, dan beberapa koleksi-koleksi lainnya.

Selanjutnya, naik ke lantai 2, adalah ruangan gift-shop. Yang dijual adalah pernak-pernik khas Surabaya sendiri, dan disini juga saya baru pertama lihat baju batik seharga 7 juta, baru disini. hehe. Nah, dari lantai 2 ini kita bisa melihat kebawah pabrik pembuatan rokok Sampoerna pada zaman dulu, sebelum akhirnya pindah ke tempat yang sekarang. Masih terlihat susunan kursi dan meja panjang tempat dimana pekerja pabrik melakukan pekerjaannya sampai akhirnya rokok ter-pak dengan rapi dan siap untuk dihisap oleh para ahli2 hisap.

2. Masjid Muhammad Cheng Hoo

IMG_20150914_165536

Awalnya datang kesini karena salah tikungan pas mau ke Hi-tech Mall, sudah terlanjur dekat dan penasaran banget, akhirnya saya datangi lah. Masjidnya¬†agak¬†kecil,¬†katanya sih¬†bangunan ini hanya berdimensi 11x9m saja, yang melambangkan angka 11 sebagai ukuran ka’bah dan angka 9 melambangkan jumlah wali songo. Masjdi didirikan berdasarkan gagasan dari organisasi muslim cina dan tokoh masyarakat Tionghoa di Surabaya pada tahun 2002.

Indahnya masjid dengan nuansa cina

Bangunan masjid nya sendiri kental dengan suasana cina, mulai dari ornamen2nya, atap yang seperti pagoda, didominasi oleh warna merah, hijau, dan kuning, dll. Di masjid ini sendiri terdapat lapangan basket yang lumayan besar, kalo ga salah disebelahnya kayak kantor atau sekolah sih agak lupa. but anyway, cukup untuk melepas rasa penasaran saya.

3. Kenjeran Park

IMG_20170503_081609_900

Kenjeran Park atau disingkat menjadi KenPark berlokasi di sebelah timur laut kota Surabaya. Untuk kesana pun akses jalan juga gampang dan sangat mudah ditemukan, bagi pengunjung yang menggunakan kendaraan umum bisa cari tau dulu, ada lyn kok yang sering lewat didepan KenPark kok. Ketika sampai dilokasi, pengunjung akan melihat gerbang/ gapura KenPark yang lumayan besar, dan juga pengunjung akan disambut oleh patung gurita besar yang berada di depannya.

Untuk tiket masuk ke KenPark sendiri bisa dibilang terjangkau, 10k untuk pengunjung yang membawa motor, dan untuk yang membawa mobil memang harus membayar lebih (lupa harga tiketnya). Saya sarankan untuk pergi kesini memang lebih enak menggunakan kendaraan pribadi, karena lokasi didalamnya sangat luas dan jarak antara tempat-tempat yang akan kita kunjungi juga lumayan jauh. Tapi tidak perlu takut, bagi kamu yang tidak membawa kendaraan pribadi, ada jasa ojek yang bisa kamu gunakan, tapi bayar lagi dong.

Serunya bermain di taman new kenjeran bersama keluarga

Didalam KenPark ada beragam wahana yang bisa dinikmati. Didalamnya ada Pantai Ria Kenjeran, kolam renang, food court, taman bermaiin dll, dan yang paling menarik adalah didalamnya terdapat patung buddha empat wajah, Klenteng Sanggar Agung, dan Pagoda Tian Ti yang nanti akan saya bahas dibawah.

Dibagian ini saya akan bahas tentang Pantai Ria Kenjeran itu. Karena saya berkunjung pada hari kerja, jadi pantainya terlihat sepi, hanya beberapa dewasa dan muda-muda yang menikmati angin sepoi-sepoi di bebatuan pinggir pantai. Sepanjang pinggir pantai sendiri banyak sekali warung-warung kaki lima yang menjual makan dan minuman, gak afdhol kalo tidak mencoba es kelapa muda sambil menikmati pemandangan pantai dan angin sepoi-sepoi disini..

Terlihat memang KenPark dalam proses pembangunan. Hasil berbincang santai sama tukang warung dan sama tukang parkir disana, Kenjeran Park ini rencananya sih bakal dibuat seperti Trans Studio gitu, bakal banyak pembangunan wahana baru, bakal luar biasa lah intinya.

4. Patung Buddha Empat Wajah 

IMG_20150925_183823

Patung ini terdapat didalam Kenjeran Park juga, katanya sudah tercata di MURI sebagai patung Buddha tertinggi di Indonesia. Ternyata, patung Four-faced Buddha ini mengambil referensi dari yang di Thailand sebagai original version-nya lho yaitu Thao Maha Bratma. Jadi kata reviewer sih ga perlu jauh2 datang ke Thailand utk liat patung serupa.

Tidak perlu jauh-jauh ke Bangkok untuk melihat patung buddha empat wajah

Patung buddha empat wajah ini terdiri dari 3 bagian utama, yaitu Stupa, Patung buddha, dan Singgasana buddha. Sesuai dengan namanya patung buddha ini memiliki 4 wajah dari keempat sisi-sisinya, yang mana masing-masing melambangkan 4 makna kebaikan buddha,  yaitu welas asih, murah hati, adil, dan meditasi. Disekitaran patung buddha ini ada patung lagi namun berukuran kecil, yaitu patung Ganesha yang melambangkan ilmu pengetahuan.

5. Klenteng Sanggar Agung

IMG_20160206_161242

Klenteng Sanggar Agung ini berada tepat didepan Patung Buddha Empat Wajah tadi. Klenteng ini biasa dipakai untuk beribadat oleh orang tionghoa, terlihat ketika saya baru datang lagi banyak yang beribadat, you know karena penduduk Surabaya banyak yang ber-etnis Tionghoa. Berbeda banyak klenteng biasanya yang terletak di tengah hiruk pikuknya kota, klenteng ini terletak persis dipinggir pantai sehingga memberikan kesan sejuk, pemandangan hutan bakau, dan indahnya panorama pantai Surabaya Timur.

Memberi kesan filosofi religius yang kental

IMG_20150923_173835

Selain arsitektur yang bergaya tiongkok dicampur dengan khas jawa dan bali, banyak lagi daya tarik pengunjung sari klenteng ini, yaitu dibelakangnya ada Patung Dewi Kwan Im yang berada langsung di tepi pantai. Patung ini diapit oleh dua patung lainnya (Long Nu dan Sancai), kemudian 4 Maharaja Langit, dan sepasang naga raksasa. yaa, untuk memikat wisatawan yang berkunjung selain adanya filosifi religius disana. Konon katanya, Dewi Kwan In pernah menampakan diri dengan berjalan di pantai dan juga ada penampakan di klenteng sendiri, dan konon juga katanya Dewi Kwan In telah menjaga tempat ini sejak puluhan tahun lamanya. mm.

6. Pagoda Tian Ti 

IMG_20150924_172918

Pagoda Tian Ti ini terletak di dalam Kenjeran Park juga, ketika memasuki pintu gerbang, pagoda ini sudah kelihatan. Katanya, arti Tian Ti ini adalah langit-bumi atau Sky World atau Temple of Heaven. Sama dengan Four-faced Buddha tadi, pagoda ini duplikat dari pagoda yang berada di Beijing sana. Kalo yang original version-nya sih ga boleh dimasukin oleh sembarang orang, karena itu bangunan bersejarah dan cagar budaya yang dilindungi negara, tapi kalo di Kenjeran ini sih katanya boleh. Dengan arsitektur bangunan yang sangat khas cina ini memberikan daya tarik tersendiri bagi para pengunjung untuk mengelilingi bangunan yan besar dan lumayan tinggi ini.

Pesona pagona nan indah

***

Ok, itu dulu ya, sebenarnya dari list diatas sih sudah banyak yang sudah didatangi, tapi nanti di tulis lagi, and berharap masih bisa mengunjungi tempat2 lainnya juga, kan masih di kota Surabaya juga.. and finally, hope this plan isn’t a total joke. ūüėČ wkek.

Advertisements

Pengalaman Seleksi PT. Pertamina (Persero)

pertamina
Gedung Utama PT Pertamina (Persero)

Sewaktu kuliah, banyak dari kita masih bingung apa yang akan dilakukan setelah lulus kuliah nanti, namun ada beberapa yang sudah memutuskan, salah satunya saya. Saya memutuskan setelah lulus nanti saya akan bekerja. Yaa bekerja, dan waktu itu masih belum tahu rasa susahnya mencari kerja.

Sebelum lulus saya sudah menjadi job seeker, ya para pejuang pencari kerja. Dari sebelum wisuda saya sudah mulai mendaftar kerja, waktu itu agak milih-milih sih karena ga pengen langsung kerja setelah wisuda, yaa pengen leha-leha beberapa bulan lah (tapi akhirnya kebablasan ūüė¶ ). Namun pada akhirnya depresi sudah, berbagai jenis perusahaan mulai saya daftari. Resume saya pun sudah melayang keberbagai perusahan seperti Engineering, IT, Management Consulting, Manufacturing, Energy, dll . Ada beberapa yang keterima, namun merasa belum cocok. Tapi, kebanyakan sih ditolak pihak perusahaan, wk. Hidup memang keras ya. Keras sekali. Sebenarnya, disaat kita bingung cari kerja, HR Team malah lebih bingung lagi memilih talent yang cocok dengan mereka, lho.

Pada kesempatan ini dan di laman ini saya akan menceritakan pengalaman saya mengikuti seleksi masuk PT. Pertamina (Persero) melalui jalur BPS (Bimbingan Profesi Sarjana), perusahaan dimana saya mengabdi sekarang.

Berikut tahap-tahapan tes/ seleksi yang saya lalui.
1. Cari info dulu gan jangan asal daftar

Pertama kali yang dilakukan oleh seorang job seeker adalah mencari informasi mengenai perusahaan yang akan kita lamar. Waktu itu saya mendatangi booth Pertamina di Job Fair ITB, tanya-tanya penjaga booth nya apakah persyaratan yang diminta Pertamina sesuai dengan kualifikasi kita dan kecocokan posisi yang ditawarkan dengan minta kita. Kalo sudah cocok, yowes lanjut deh ke tahapan berikutnya.

Selain itu, saya juga browsing di forum online mengenai pekerjaan yang dilakukan di Pertamina, gaji berapa, fasilitas, pengembangan karir, dll. Ini harus dilakukan, riset ini akan membantu membuka wawasan kita mengenai perusahaan yang kita daftar, setidaknya tidak blank banget lah.

2. Registrasi

Waktu itu saya registrasi online setelah mendapatkan kode registrasi sewaktu job fair. Namun, pendaftaran juga bisa dilakukan langsung di web, tapi harus nunggu dulu kapan buka lowongan tersebut di web-nya.

Setelah masuk ke laman registrasi, ada banyak data-data yang harus dilengkapi, seperti data diri, pendidikan, ijazah, transkrip, KTP, dan tidak lupa sertifikat TOEFL. Yang paling penting adalah posisi yang dilamar. Karena saya lulusan sarjana, posisi yang saya lamar adalah BPS (Bimbingan Profesi Sarjana), waktu itu ada juga lowongan untuk BPA (Bimbingan Praktis Ahli) yang dikhususkan  untuk lulusan diploma.

Kalo sudah lengkap, yaa ditunggu aja info selanjutnya via email, sambil berdoa dan juga daftar kerja ditempat lain jg. Kan buat berkontribusi untuk ilmu pengetahuan, bangsa, dan negara gak harus Pertamina juga kan, banyak tempat yang lebih cocok lagi.

3. Psikotes

Beberapa minggu setelah mendaftar saya dipanggil untuk melakukan psikotes di Bandung. ga perlu ada persiapan, ga perlu belajar dll. Ya umumnya psikotes dilakukan untuk mengetahui who you really are, siapa sih lo sebenernya, so be yourself, don’t describe yourself as someone you wanna be, but yourself. Jadi tes nya natural saja, siapa tahu kita lah tipe orang yang mereka butuhkan, keunikan kita lah yang dicari oleh perusahaan untuk suatu posisi tertentu.

Enough tentang kesotoy-an saya mengenai psikotes, mari lanjut mengenai apa-apa saya yang saya lakukan di psikotes ini. Tes berupa tes logika, memori, menggambar pohon, menggambar orang, tes koran-koran gitu, tes ngelanjutin gambar, dll. Didalam psikotes ini ada selembaran kuisioner mengenai divisi apa yang kita inginkan nanti.

Sebelum melakukan psikotes alangkah lebih baik kita istirahat dengan cukup, sarapan dipagi hari, dan membawa air minum. Tujuannya apa? Tujuannya akan membuat kita dapat konsentrasi secara maksimal di psikotes ini, apabila konsentrasi kita maksimal, hasilnya pun isnyaAllah akan ikut maksimal juga. ya gak sih. he.
4. English Test

Seminggu-an setelah itu saya diundang untuk melaksanakan tes bahasa inggris di tempat yang sama sewaktu psikotes. Tes bahasa inggris nya dalam bentuk TOEIC. di TOEIC ini, soalnya berupa 100 structure dan 100 soal listening. Kalo ini mau belajar mau engga sih terserah tergantung masing-masing orang, tapi paling gak ya review dikit lah grammar-grammar yang agak lupa, mayan kan ada 100 soal structure.

Nanya gimana tes saya?, seperti biasa saya kadang butuh waktu untuk menjawab soal listening, sehingga kadang ketinggalan beberapa nomor saking ngototnya untuk menjawab soal sebelumnya padahal soalnya sudah berlanjut ke nomor berikutnya saja.

5. Wawancara HR dan User
 

Beberapa minggu setelah tes bahasa inggris, saya diundang untuk melakukan tes wawancara HR dan User di Bandung juga. Nah, disini lah saya mengalami pepatah yang kata orang-orang “kalo jodoh ga bakal kemana“.

Waktu itu saya¬†tidak bisa¬†mengikuti wawancara ini karena ada urusan yang sangat luar biasa yang tidak bisa saya tinggalkan. Sehingga saya memutuskan untuk tidak mengikuti seleksi BPS Pertamina ini. Namun,¬†beberapa minggu kemudian saya memberanikan diri untuk menelpon nomor HR Recruitment yang biasa nelpon ngasih tau kelulusan tes2 sebelumnya, dan menyanyakan apakah masih bisa mengukuti interview lagi.¬†Waktu itu¬†saya mendengar jawaban HR yang memberikan sebongkah harapan, “Oke mas, Anda masih bisa mengikuti wawancara HR dan User minggu depan, itu wawancara terakhir untuk direktorat ini dan tempatnya di Jakarta, nanti saya kirim undangannya”. Mata saya berbinar-binar. Meeen, masih ada kesempatan cuy.

Persiapan brangkat ke ibukota, saya menginap di kosan teman kuliah yang sudah lumayan lama kerja di Jakarta, cukup untuk menenangkan pikiran dan bercengkrama ria. Ok, paginya saya mendatangi kantor pusat Pertamina di jalan Medan Merdeka itu, setelah registrasi, mulai lah saya mengantri untuk di panggil wawancara. Pewawancara pada saat itu ada 2 orang, HR dan User.

Tipikal wawancara HR, pertanyaan-pertanyaannya seputar pribadi, pengalaman, dll, yaa cross check data-data yang telah kita lampirkan di CV yang pernah kita kirimkan. Ini sudah umum ya, semua perusahaan seperti itu wawancara HR nya jadi untuk tips and trick sih banyak banget di internet monggo di googling saja.

Kemudian wawancara User, diwawancara user saya tidak diberikan pertanyaan teknis sama sekali.. Saya hanya disodorkan botol air mineral, dan kemudian beliau mengatakan “Jelaskan ini”, titik, udah itu aja, tidak ada kata2 lagi, panik kan jadinya, namun panik 5 detik doang, sampai akhirnya mengerti minta user seperti apa. setelah itu, pertanyaan2 standar yang mengenai penempatan kerja karena nantinya akan ditempatkan seluruh Indonesia, ya jawab aja mau, gampang kan.. Tapi kalo ditempatin di Tual, atau Biak, atau pulau kecil yang ga keliatan di peta jangan nangis bombay berdarah-darah yaaa.. hehe.

Setelah selesai wawancara, saya dan peserta lain menunggu hasil dulu sampai sore nya karena hasil wawancara langsung diumumin sore itu juga. Sadis gak. Tambah lagi waktu itu lagi hujan2 badai gitu bertambahlah dramanya menunggu hasil wawancara. Sembari duduk2 di lobby HQ Pertamina, ponsel saya berdering, nomor tidak dikenal, eh ternyata HR Pertamina yang ruangannya berada di gedung sebelah menelpon menyatakan bahwa saya lanjut ke tahap selanjutnya yaitu Medical Checkup 2 hari lagi.

6. Medical Checkup
Tepat 2 hari setelah pengumuman, saya datang lagi ke Jakarta untuk melakukan MedCheck di klinik pertamina. yaa, Medical checkup komplit seperti perusahaan2 lain juga. Standar lah medcek lah ya. Setelah melakukan medcek diberitahu bahwa ada satu tahap lagi dan akan diberitahu 2 minggu kemudian.

Beberapa minggu berlalu, akhirnya saya mendapatkan email bahwa saya lolos ke tahap terakhir, tahap yang paling menentukan apakah nanti bekerja di pertamina atau tidak.

7. Wawancara Top Management
 

Sesuai dengan judulnya, yang mewawancara kita adalah Top Management Pertamina (Persero). Waktu itu saya diwawancari oleh salah seorang Vice President di direktorat saya akan bekerja nanti. Disini kita harus berpakaian rapi, pakai jas, rambut jangan berantakan di sisir sampe rapi, dll..

Nah pada wawancara ini mungkin petinggi2 yang akan mempekerjakan kita nanti ingin tahu nih, orang yang akan diperkerjakannya seperti apa. Mungkin kalo saya menilai lebih ke arah manner ya, bagaimana bersikap, berbicara, dan berpikir. Namun, jangan salah, malah disini saya ditanya pertanyaan teknis keterkaitan sensoring, GPS, dan sistem2 lainnya yang ada kaitannya dengan proses bisnis Pertamina. yaa kalo pertanyaannya kaya gini bagaimana jawaban kita aja kali ya, dengan melihat personality dari lawan bicara kita, kita harus tau bagaimana bungkusan jawaban kita beserta delivery-nya yang cocok dengan pewawancara, bukan jawaban yang terbaik ya, tapi jawaban yang pas dengan pewawancara.

Nah, seminggu berlalu, akhirnya saya menerima email bahwa saya berhak mengikuti program Bimbingan Profesi Sarjana (BPS) PT Pertamina (Persero).
Capture
Program pendidikannya akan dilaksanakan pada awal Januari 2015. Akhirnya status job seeker resmi ditanggalkan. Ada beberapa hal lain yang perlu diperhatikan juga selama mengikuti rekrutmen BPS Pertamina.
  • Kalau dihitung-hitung lamanya proses rekruitmen BPS Pertamina yang saya jalankan ini sekitaran 3-4 bulan-an. Lumayan lama sih, tapi yang penting sabar aja.
  • Pertamina biasa mengabarkan kelulusan untuk masing-masing tahap rekrutmen satu hari sebelum tes-nya bahkan saya dikabarkan untuk lanjut ke tes selanjutnya malam hari padahal tes nya harus dilakukan besok. Jadi siap2kan diri, he.
  • Siapkan kelengkapan tes dari awal biar nanti ketika disuruh bawa dokumen macem2 kita sudah mempersiapkan dari awal, waktu itu saya belum punya SK Bebas Narkoba padahal baru dikabari sorenya kalo besok harus dibawa pas interview. Kocar kacir deh cari klinik yang bisa ngeluarin SK nya malem2 hari gitu. ūüė¶
  • Jangan fokus rekrutmen Pertamina saja, daftar juga perusahaan yang lain.
  • Berdoa kepada yang Maha Kuasa jangan lupa, itu paling utama.

Sembari mengingat, sehari sebelum saya menginjakan kaki di Kota Bandung, sepupu saya (anak dari kakaknya Ibu) bertanya kenapa saya mengambil kuliah teknik ketimbang masuk kedokteran idaman para emak-emak dan bapak-bapak se-kampung, dan saya menjawab.

Emang kalo kuliah teknik nanti bakal kerja dimana?” Kata anak dari saudara ibu saya, “Yaa, kalo di kuliah teknik sih salah satunya nanti saya bisa kerja di Pertamina”.

Mungkin kata orang sih, kata-kata adalah doa itu benar adanya. apa niat yang tercetus pertama kali didalam pikiran, mungkin saja akan terjadi di masa yang akan datang seberapapun kamu berkeinginan hal itu tidak akan terjadi. he.

Untuk teman2 yang masih belum dapat pekerjaan, jangan putus asa, selalu berusaha dan berdoa. Sebenarnya ketika menganggur itulah kita bisa menghabiskan waktu yang kosong untuk beribadah lebih giat dan mendekatkan diri ke Allah Yang Maha Memberi. Okay then, semoga tulisan ini ada sedikit manfaat bagi pembaca semua.
***
Harsa, Dwi, and I (Electrical Eng. ITB ’10): Pertama kali menjalani pendidikan BPS di PCU
BPS Pemasaran: site visit ke TBBM Surabaya Group

Cerita Singkat Kerja Praktek di LEN Industri

Dikarenakan saya mengalami¬†jet leg¬†dalam menempuh perjalanan Pekanbaru – Jakarta – Bandung yang tidak ada perbedaan waktu diantara ketiga tempat tersebut dan baru menginjakan kaki di serbet kosan pada malam hari, saya telat bangun di hari pertama kerja praktek saya di PT Len Industri. cukup dengan menelepon cecunguk-cecunguk yang sudah menginjakan kaki di perusahaan itu lebih awal 3 minggu dari saya, sehingga saya bisa menemukan route angkot yang akan membawa saya ke “mereka”.

OKE, sampai di kantor, telat banget, lapor bagian diklat, presentasi tata tertib kerja praktek, dan syalalala~. baidewei yang daftar kerja praktek disini banyak lo, mahasiswa dan anak SMK yang mendominasi. pas saya masuk aja ada sekitar 25 orang-an, yang barengan dengan temen2 saya 3 minggu lalu sekitar 30-an anak, dan yang akan masuk anak SMK sebanyak 60-an orang, gilaaa gak tuh. setelah dijemput oleh salah satu dari dua mbak2 EL yang sudah duluan KP, saya di sambut oleh beberapa Jr. Engineer dan Sr. Engineer yang sedang beristirahat, FYI istirahat disini dimulai dari pertama kali datang sampai jam 10-an, barulah sang Jr. Engineer. diperintahkan oleh sang senior untuk melanjutkan kegiatannya.

Len
“Logo PT Len Industri (Persero)”

Sebelum melanjutkan bagaimana pengalaman Kerja Praktek saya diperusahaan ini, terlebih dahulu saya menceritakan bagaimana saya bisa diterima KP ditempat ini. backflash dulu kebelakang yaa.

Pendaftaran
Untuk mendaftar KP ditempat ini cukup mudah. Pertama kali setelah mendapatkan instruksi dari senior2 kuliah yang sudah bekerja disana, saya dan teman2 yang lain mendatangi perusahaan ini.. Cukup dengan membawa Transkrip, Surat Keterangan Izin Kerja Praktek dari kampus dan Resume/CV kami dipersilahkan untuk mendaftar. Setelah melakukan pendaftaran, kami dipersilahkan pulang, nanti informasi selanjutnya akan diberitahukan nanti.

Setelah satu mingguan, kami di email bahwa akan dilakukan wawancara singkat. Setelah itu, kami anak EL penuh harapan mendatangi kantor LEN Industri ini lagi. Waktu itu wawancaranya berbarengan lima orang, satu pertanyaan akan digilir kami jawab, tidak terlalu banyak pertanyaan dan tidak memakan waktu lama. Kemudian kami dipersilahkan pulang dan dapat menunggu informasi diperbolehkan KP disini atau tidak beberapa minggu lagi.

Lucky me, saya dan beberapa teman lain diterima, but hey selagi kita punya minat yang besar, mempunyai semangat tinggi untuk belajar dan berkontribusi, pasti akan diusahakan perusahaan untuk diperbolehkan Kerja Praktek, secara divisi yang kami daftari adalah divisi riset dan inovasi, sehingga makin banyak orang, makin banyak kemungkinan mempunyai banyak ide, makin banyak peluang inovasi yang bisa dihasilkan divisi ini, yaaa prinsip divisi riset dimanapun perusahaannya sama, yaitu IDE. CEMERLANG.

Proyek
Selama kerja praktek disini, saya diberikan assignment membuat sebuah prototype proyek. Proyek yang dijalankan adalah membuat simulator perjalanan Kereta Api dengan menggunakan Visual Basic dengan menggunakan sebuah sistem yang bernama CBTC (Communication-based Train Control), yaitu sebuah sistem pensinyalan railway antara kereta api dengan track equipment yang akan digunakan untuk traffic management dan untuk mengontrol infrastuktur. Jadi nantinya dengan sistem ini Kereta api dapat mengatur kondisi perjalanan seperti kecepatan, prediksi kedatangan, dll dengan parameter-parameter dari track equipment atau external condition yang memungkinkan mempengaruhi perjalanan kereta api.

Beda ditempat kerja praktek saya sebelumnya, disini saya bisa belajar banyak dibidang dimana saya berkuliah, yaitu mengenai simulasi, coding, engineering design, electronic device dll. Jadi kalo kamu ingin belajar yang benar-benar terkait dengan keilmuan elektroteknik, LEN Industri bisa menjadi tempat kerja praktek yang bisa mewadahi minat mu, just saying!

Hari-Hari Kerja Praktek
Hari-hari yang dilalui tidak serta merta mengerjakan proyek yang berikan. Namun banyak juga hal-hal yang menarik yang saya lakukan selama kerja praktek disini, mungkin berikut segelintir penghilang penat ketika sudah cukup lelah untuk memikirkan kerjaan yang sudah selesai namun KP sendiri belum penuh 2 bulan. Oke, selain mengerjakan proyek yang di-assign (jadi gak usah kerja mulu hiburan dikit).

  • Monopoli¬†– Pertama kali, saya diajarkan main monopoli kartu. sistem permainannya agak beda dengan monopoli yang biasa dikenal, susah juga saya jelasin, yang jelas kesamaannya adalah ada uang, kena tagihan atau pajak, bangkrupt, dll, namun bukan menggunakan dadu untuk menjalankan permainan tapi menggunakan pengambilan kartu.
  • Syukuran Gedung Baru¬†– ¬†oiya, FYI kami ditempatkan jauh dari pusat divisi dimana kami bernaung, disana agak jauh, terpencil, berisik, tinggi pula, namun beberapa hari setelah saya mulai kape gedung itupun selesai, dan ternyata divisi “saya” lah yang mengisi ruangan itu. nah, yang namanya gedung baru ada syukurannya dooong, syukuran identik lah ya dengan makanan sehingga kami bisa makan enak gratis, untungnya adalah hari itu adalah hari dimana anak2 pada janjian untuk bolos sehingga sedikit yang bisa datang, cukup ada bahan untuk memanas-manasi tidak datang. ruginya, yaa acaranya sehabis makan siang, dan kami dalam keadaan sudah makan siang waktu itu.
  • Nonton¬†¬†– Ibu-ibu oh ibu-ibu. kerjaan ibu2 selama KP, NONTON RUNNING MAN, saya heran sekali dimana letak seru nya acara ini, saya sendiri sih belum dapet “sesuatu” nya itu loh, jadi biasa saja, gak suka bahkan mending nonton HIMYM dengan episode yang sudah saya tonton. dan kamu harus tau, dengan menonton RM ini, kami jadi tahu bagaimana ciri khas tertawa dari ibu2 ini, dimulai dari Ibu Tande, Ibu Lia, bahkan Ibu Gilang tertawanya bikin se divisi pengen kita cepet selesai KP. haha. *maaf sepgil*
  • Streaming Music¬†¬†– bukan hanya itu, saya kerjaannya streaming musik, jangan salah, streaming gak pake iTunes atau SoundCloud, tapi pake YouTube tanpa lihat videonya, gak guna banget kan, mubazir kuota kan yang dibutuhin cuma suaranya saja bukan sama videonya kan. naaaah, ceritanya disini saya sok kaya, sok hedon, habisin kuota yang berlimpah, tapi padahal si Lia jualan kartu perdana XL murah dengan kuota didalamnya 12GB, gila kan banyak, dari pada hilang angus mending digunakan walaupun masih tetep mubazir juga. Selama streaming music ga jelas ini, jadi kita tahu musical moment masing-masing orang. Jadi kocak.
  • Kuis Online –¬†Hal yang juga penting adalah, ketika kamu bosan, setidaknya untuk ikutan kuis-kuis di internet cukup dapat mengisi kekosangan kegiatan KP siapa tahu Anda adalah orang yang beruntung, seperti hal nya yang kami lakukan pada saat itu. Saya dan teman-teman lain mengikuti sebuah kuis online mencari sejumlah koin yang berada di halaman website tersebut. Nanti akan ada hadiah iPhone 5, Kamera Digital, dan Tas. Akhirnya setelah membuka semua page yang ada di website tersebut dari pagi sampai malam akhirnya saya dapat menyelesaikan satu task yang gampang, dan saya berkesempatan untuk mendapatkan sebuah Tas Eastpask.. Beberapa bulan berlalu, lucky me, saya di email bahwa saya salah satu yang akan mendapatkan Tas Eastpak tersebut. So, hal-hal yang gak guna seperti mencari koin disebuah website itu berhadiah tas lho. haha.

Hari Terakhir Kerja Praktek
Ceritanya sudah hari terakhir KP, proyek sudah selesai, presentasi sudah sukses maksimal, namun waktu untuk pulang masih lama, sehingga digunakan lah untuk main monopoli lagi, di ruangan baru kita yang akhirnya mendapatkan ruangan ber-AC lagi. nah kami mengalami beberapa kali pindah di gedung baru itu, kita digusur dari ruangan kita pertama karena akan dijadikan ruangan kepala bagian, kemudian kita diusir secara halus darti ruangan kedua kita yang akan dijadikan ruang tamu, kemudian, kita dipindahkan lagi ke ruangan besar bersama engineer2 perusahaan yang sumpah serius pada serius banget, no ketawa cengengesan ala sepgil, no nari2 gak jelas diruangan ketika punggung kram, no yang namanya makluk paling berguna saat itu yaitu AC, no bisa nonton YouTube, aaaaah dunia begitu tidak adil sampai di hari terakhir baru di pindahkan di suatu ruangan mantan hunian anak2 dari KP lainnya. ceritanya kami main monopoli lagi, kami pikir gak apa2 main monopoli disini karena memang sebelumnya masih biasa saja dan tidak dipermasalahkan, namun saat itu kami ditegur salah satu engineer bahwa tidak boleh main karetu disini sehingga permainan kartu diselesaikan dengan muka malu di wajah kami. saya dan beberappa teman yang main langsung kembali ke kursi kerja, namun ada beberapa dari kami masih dilantai dalam keadaan masih memegang kartu sampai akhirnya engineer lain yang mana alumni kita sekaligus mentor dari beberapa teman yang masih memegang kartu di lantai datang, “eh kalian ini, jangan malu maluin”, kemudian menutup pintu. gue sih langsung kembali ke depan laptop sehingga seperti kerja sedangkan yang malu sepgil sama ferry yang mana dibimbing oleh si engineer kedua ini. hahaha

Walaupun kehidupan kami tidak lebih dari kegiatan di TK, namun kerja tetap kami selesaikan, khususnya saya, saya lebih banyak mengerjakan proyeknya di kosan ketimbang di kantor, disebabkan karena, pertama paket inet saat dikosan terbilang mahal karena masuk ke pembagian waktu malam, sedangkan di kantor lebih murah ketimbang waktu siang. kedua, kalo kerjanya dikantor muka bingung dan puyeng dalam menyelesaikan proyek kelihatan, berminyak, kumal, murung lagi, kalo di kosan kan siapa juga yang ngliatin jadi gak malu. haha. kan kesannya bisa sok-sok gak ngerjain namun selesai juga, haha. biasa jubaru gue. proyek saya namanya simulasi perjalanan kereta api dengan menggunakan CBTC system. apa itu? googling sono. haha.

Ceritanya ketika hari terakhir kape selesai juga dan saatnya penerimaan sertifikat. jangan salah, gini2 saya paling tinggi loh se anak EL ITB. haha. perasaan senang, sedih, terharu, lebay dan banyak rasa kayak nano-nano dirasakan. tidak lupa foto alay di depan kantor utama. haha.

Maraknya Cyber Crime

Sumber: http://www.joneshacker.com
Sumber: http://www.joneshacker.com

Kaget bukan main, ada seorang bapak yang masuk tiba-tiba kedalam kos2an sore tadi sembari berteriak nama seseorang. “Andii.. Andiii.. – Andi nama samaran – dimana kamu naaak”, sambil berlari-lari dan nafas terengah-engah.. “Yaa saya baik-baik sajaa” kata si anak. “Ya Allah syukurlaaaah” kata bapak tadi. Ternyata, Bapak tadi adalah Paman dari Andi yang tinggal di Bandung. Andi sendiri adalah anak baru di kos2an saya. Memang, Andi bukan berasal dari Bandung, orang tua nya tinggal didaerah, namun Andi masih punya keluarga Paman dan Bibi nya yang sudah menetap di Bandung.

Setelah keributan tersebut saya tersentak dan tentu saya ingin tahu ada masalah apa ini sebenernya, bukan hanya saya saja tapi seluruh penghuni kos2an yang ada dikosan saat itu. Setelah sang Bapak menjelaskan detail masalah ternyata, Andi dan keluarga mengalami kasus penipuan yang telah merugikan mereka secara material and physical.

Kronologi nya begini.

  • Pertama, Pelaku menghubungi korban dengan SMS, Pelaku mengatakan bahwa nomor ponsel korban hampir sama dengan nomor ponsel buronan yang sedang dicari-cari polisi, dengan alasan nomor yang hampir sama ini Pelaku meminta Korban untuk menonaktifkan ponsel dalam beberapa jam kedepan agar memudahkan polisi untuk meringkus si Buronan. Tanpa pikir panjang Korban mau mengikuti ajakan dari Pelaku ini. *Disini sebenernya sudah tidak masuk akal, ngapain polisi nyari buronan pake acara misscall2 HP orang coba, yakali dah jodoh aja gak bakal dapet kalo cuma misscall doang apalagi buronan.*
  • Setelah Pelaku berhasil menuntun korban untuk menonaktifkan ponselnya, si Pelaku langsung menelpon orang tua Korban bahwa Korban sedang mengalami kecelakaan berat dan sekarang sedang dilarikan ke rumah sakit. Kondisi korban sekarang sekarat dan untuk aksi tindak lanjut dalam menyelamatkan korban pihak rumah sakit meminta sejumlah dana sehingga dokter dapat melaksanakan tindak lanjut penyelamatan. Dana yang diminta sebesar 7 Juta..
  • Orang tua korban mendengar kabar tersebut bak tersambar petir di siang bolong, dengan tergesa-gesa orang tua korban langsung menghubungi korban, jelaslah tidak ada jawaban karena pelaku telah menuntun korban untuk mematikan ponsel nya. Orang tu korban makin panik dong, dan mencoba menghubungi keluarga yang tinggal di Bandung untuk melihat kondisi korban.
  • Ya.. yang namanya orang tua pasti panik mendengar sang anak sedang kecelakan nun jauh disana dan tidak ada keluarga yang tahu. Karena desakan Pelaku, akhirnya tanpa pikir panjang, demi keselamatan si buah hati akhirnya orang tua langsung melakukan transfer dana ke rekening yang sudah diberikan pelaku.
  • Salah nya, orang tua keburu mentransfer uang lebih dulu, sebelum Paman korban mengecek kondisi sebenarnya. sehingga melayanglah uang sebesar 7 Juta Rupiah.

Apa yang kita dapat dari kejadian ini? Banyak hal.

  • Pertama, pastilah mencerna setiap infomasi yang kita dapatkan, terlebih lagi informasi tersebut dari anonymous.
  • Kalo saya sendiri, dari dulu saya menfasilitasi diri saya sendiri dengan mempunyai dua ponsel, yang satu ponsel ini mempunyai durability yang tinggi sehingga apabila ponsel utama kita dimatikan, setidaknya ada satu ponsel yang selalu aktif sehingga orang tua tidak perlu panik. Ini ga terlalu disaranin sih..
  • Berikan nomor ponsel beberapa teman baik Anda, yang akan bertemu selalu dengan Anda setiap hari, sehingga apabila nomor Anda tidak aktif, keluarga akan otomatis menghubungi teman Anda tersebut.
  • Sosialisasi, banyak berteman, semakin banyak orang disekitar, semakin banyak orang yang peduli dengan kita, akan semakin baik, semakin kecil peluang kejahatan.
  • Komunikasi yang baik dengan keluarga, teman, dan orang sekitar dan selalu terbuka apabila ada masalah atau suatu kejadian.
  • Sebagai orang tua kita juga harus bisa mencerna semua informasi yang kita terima, jangan sampai terbawa suasana, tenangkan diri, jangan gegabah mengambil keputusan.
  • Masih banyak lagi sih.. Dari kawan2 sendiri mungkin bisa mengambil banyak pelajaran lagi.

Crime, terutama Cyber Crime, sangat marak belakangan ini, dan dekat dengan kita, siapa saja bisa jadi korban, yang hanya bisa kita lakukan adalah waspada, jaga diri, hati-hati, dan yang paling penting berdoa agar selalu diberi kesehatan dan keselamatan.

Serunya Chatting dengan SimSimi

Saya sebenarnya tidak tertarik dengan aplikasi ini, namun ketika pertama mencoba lumayan lucu juga dan pas untuk mengisi waktu kosong. SimSimi adalah aplikasi chatting tapi ini bukan sejenis WhatsApp ataupun Line yang biasa kita pakai yang buat kamu chatting sama temen2, tapi ini chatting sama mesin, ya robot. sebenarnya kita bakal di judge forevel alone juga karena chatting sama robot tapi seru juga sih, jawaban yang diberikan kadang bikin ngakak dan kadang bikin sebel juga. sedikit obrolan aing dengan si mesin ‘gila’ ini.

aing : hi

sim : hey bro whats up

aing : nama kamu siapa?

sim : siiiimiiiiliiiikiiitiii~

aing : similikiti? serius? kok lucu sih

sim : @.@ aneh gimana?

aing : bukan aneh tapi lucu

sim : kamu lebih aneh

aing : –‘ oiya nama gue yopi

sim : joni

aing : bukan joni, yopi

sim : hla serius?

aing : -__- lo goblok atau tolol sih?

sim : kea yang lo pinter aja

aing : iya dong gue pinter

sim : masa sih

aing : ip gue lumayan tau

sim : lumayan ancur kan? peace

aing : -___- monyet lo

sim : lo tu yang monyet, dah jelek idup lagi

aing : lo yang jelek

sim : aku? masa sih? baru tahu aku

aing : lo ga ngaca ya

sim : belum lagi ngebaks nih gua

aing : lo cewek atau cowok sih?

sim : terserah lo aja lo mau anggap gue cewek atau cowok

aing : banci?

sim : ya aku banci

-____- case closed.

jawaban yang diberikan si sim sebenarnya di input oleh si user lain dan disimpan di servernya *mungkin*, dan ga habis pikir ada gitu ya orang yang niat banget ngasih input pertanyaan dan jawaban yang aneh. Oiya FYI SimSimi ini juga mengerti beberapa bahasa daerah di indonesia, jadi kalo mau ngomong dengan bahasa daerah disilahkan. hehe