Tempat Wisata Kota Surabaya (Part 1)

Long time no see, Readers!.  It’s been such a long time since my last post. Dengan waktu kosong yang tidak menentu dan kebanyakan dipakai untuk bersantai melepas lelah, serta mood yang kadang naik-turun, akhirnya saya berkesempatan untuk menulisi blog ini lagi. It’s not a cool thing that make you feel amazed nor some kind of hot stuff that have been trending-topic worldwide lately, but it is just a silly little thing that I’ve been working on.:)

Semenjak saya ditempatkan bekerja bulan Juli lalu di Surabaya, kota yang sama sekali belum pernah saya kunjungi sebelumnya, Well, I wasn’t quite a traveler back in college, saya membuat some rencana yang agak random agar selama hidup disana tidak sia-sia belaka tanpa mengenal kota Surabaya sendiri. yaa, saya membuat rencana untuk mengunjungi tempat wisata yang berada di kota Surabaya. yaa kota Surabaya dulu, nanti baru se Jawa Timur, habis itu terus ketimur-nya. wk. Jaga2 kalo ada teman yang pergi ke Surabaya dan pengen berkunjung sana-sini ngajak main sana-sini, at least, I’ve been there before.

Setelah saya mencoba googling di internet mengenai “Tempat Wisata di Surabaya” dihalaman pertama list teratas, I found this http://anekatempatwisata.com/10-tempat-wisata-di-surabaya-yang-wajib-dikunjungi/ and this www.initempatwisata.com/wisata-indonesia/jawa-timur/inilah-12-tempat-wisata-surabaya-terpopuler/1229/ and this http://hotelvilla.org/19-tempat-wisata-di-surabaya-yang-menarik-dan-populer/ Banyak juga sih.

Misinya adalah mengunjungi semua tempat-tempat yang berada di website tersebut, and post it on Instagram. mm, quite something, doesn’t it. haha. but yeaaah, time can’t be compromised, saya gak terlalu punya waktu banyak untuk wisata di weekend, FYI libur saya ga selalu sabtu-minggu, dapet libur sabtu-minggu pun 1x bisa dalam waktu lebih dari 2 bulan. And apparently, dengan usaha yang cukup keras, beberapa tempat tersebut sudah terkunjungi. mm.

Berikut akan saya bahas beberap tempat yang layak Anda kunjungi ketika berada di Surabaya.. Apa aja? Let’s find out.

1. House of Sampoerna

Faktanya adalah tempat ini tidak jauh dari tempat saya. wk. Walaupun begitu, untuk kesana saya masih butuh sang “Google Maps”, karena lumayan banyak tikungan menuju kesana. Untuk parkiran motor sendiri sih gratis:).

Didalam kompleksnya, selain gedung utama yang digunakan sebagai museum, disisi kiri ada lembaga kursus bahasa Perancis, dan disisi kanan ada care untuk bersantai dan galery. Untuk pengunjung yang datang kesini lumayan banyak dan dari berbagai umur juga, pas waktu kesana sih, kebanyakan mahasiswa2 gitu dan juga keluarga.

Bercerita mengenai sejarah awal mula raksasa Sampoerna

House of Sampoerna ini sendiri memaparkan perjalanan panjang perusahaan rokok Sampoerna dari awal dirintis pada zaman Belanda sampai akhirnya sudah menjadi raksasa seperti sekarang ini. Setting ruangannya saya rasa cukup bagus, dari awal masuk kita sudah disuguhkan dengan lukisan dan foto momen-momen penting awal mula perusahaan ini dibangun, orang-orangyang berpengaruh dalam perkembangan perusahaan. Selain itu juga ada setting ruang kerja dan pajangan sepeda ontel dari pendiri Sampoerna, dan bakul-bakul yang berisikan tembakau, dan replika warung yang memajang bahan-bahan yang dibutuhkan dalam membuat sebuah rokok pada tempo dulu.

Masuk ke ruangan selanjutnya, disini terpajang jenis-jenis bungkusan rokok, alat pencetaknya, dan cara mencetaknya dari zaman ke zaman, ada settingan peralatan marching band yang salah satu menjadi kebanggaan Sampoerna, dan beberapa koleksi-koleksi lainnya.

Selanjutnya, naik ke lantai 2, adalah ruangan gift-shop. Yang dijual adalah pernak-pernik khas Surabaya sendiri, dan disini juga saya baru pertama lihat baju batik seharga 7 juta, baru disini. hehe. Nah, dari lantai 2 ini kita bisa melihat kebawah pabrik pembuatan rokok Sampoerna pada zaman dulu, sebelum akhirnya pindah ke tempat yang sekarang. Masih terlihat susunan kursi dan meja panjang tempat dimana pekerja pabrik melakukan pekerjaannya sampai akhirnya rokok ter-pak dengan rapi dan siap untuk dihisap oleh para ahli2 hisap.

2. Masjid Muhammad Cheng Hoo

Awalnya datang kesini karena salah tikungan pas mau ke Hi-tech Mall, sudah terlanjur dekat dan penasaran banget, akhirnya saya datangi lah. Masjidnya agak kecil, katanya sih bangunan ini hanya berdimensi 11x9m saja, yang melambangkan angka 11 sebagai ukuran ka’bah dan angka 9 melambangkan jumlah wali songo. Masjdi didirikan berdasarkan gagasan dari organisasi muslim cina dan tokoh masyarakat Tionghoa di Surabaya pada tahun 2002.

Indahnya masjid dengan nuansa cina

Bangunan masjid nya sendiri kental dengan suasana cina, mulai dari ornamen2nya, atap yang seperti pagoda, didominasi oleh warna merah, hijau, dan kuning, dll. Di masjid ini sendiri terdapat lapangan basket yang lumayan besar, kalo ga salah disebelahnya kayak kantor atau sekolah sih agak lupa. but anyway, cukup untuk melepas rasa penasaran saya.

3. Kenjeran Park

Silence, emptiness. 😔🙍 #vscocam #exploresurabaya #nature

A photo posted by Yopi (@yopiyuanggara) on

Kenjeran Park atau disingkat menjadi KenPark berlokasi di sebelah timur laut kota Surabaya. Untuk kesana pun akses jalan juga gampang dan sangat mudah ditemukan, bagi pengunjung yang menggunakan kendaraan umum bisa cari tau dulu, ada lyn kok yang sering lewat didepan KenPark kok. Ketika sampai dilokasi, pengunjung akan melihat gerbang/ gapura KenPark yang lumayan besar, dan juga pengunjung akan disambut oleh patung gurita besar yang berada di depannya.

Untuk tiket masuk ke KenPark sendiri bisa dibilang terjangkau, 10k untuk pengunjung yang membawa motor, dan untuk yang membawa mobil memang harus membayar lebih (lupa harga tiketnya). Saya sarankan untuk pergi kesini memang lebih enak menggunakan kendaraan pribadi, karena lokasi didalamnya sangat luas dan jarak antara tempat-tempat yang akan kita kunjungi juga lumayan jauh. Tapi tidak perlu takut, bagi kamu yang tidak membawa kendaraan pribadi, ada jasa ojek yang bisa kamu gunakan, tapi bayar lagi dong.

Serunya bermain di taman new kenjeran bersama keluarga

Didalam KenPark ada beragam wahana yang bisa dinikmati. Didalamnya ada Pantai Ria Kenjeran, kolam renang, food court, taman bermaiin dll, dan yang paling menarik adalah didalamnya terdapat patung buddha empat wajah, Klenteng Sanggar Agung, dan Pagoda Tian Ti yang nanti akan saya bahas dibawah.

Dibagian ini saya akan bahas tentang Pantai Ria Kenjeran itu. Karena saya berkunjung pada hari kerja, jadi pantainya terlihat sepi, hanya beberapa dewasa dan muda-muda yang menikmati angin sepoi-sepoi di bebatuan pinggir pantai. Sepanjang pinggir pantai sendiri banyak sekali warung-warung kaki lima yang menjual makan dan minuman, gak afdhol kalo tidak mencoba es kelapa muda sambil menikmati pemandangan pantai dan angin sepoi-sepoi disini..

Terlihat memang KenPark dalam proses pembangunan. Hasil berbincang santai sama tukang warung dan sama tukang parkir disana, Kenjeran Park ini rencananya sih bakal dibuat seperti Trans Studio gitu, bakal banyak pembangunan wahana baru, bakal luar biasa lah intinya.

4. Patung Buddha Empat Wajah 

Four-faced Buddha Statue #vscocam #exploresurabaya #architecture

A photo posted by Yopi (@yopiyuanggara) on

Patung ini terdapat didalam Kenjeran Park juga, katanya sudah tercata di MURI sebagai patung Buddha tertinggi di Indonesia. Ternyata, patung Four-faced Buddha ini mengambil referensi dari yang di Thailand sebagai original version-nya lho yaitu Thao Maha Bratma. Jadi kata reviewer sih ga perlu jauh2 datang ke Thailand utk liat patung serupa.

Tidak perlu jauh-jauh ke Bangkok untuk melihat patung buddha empat wajah

Patung buddha empat wajah ini terdiri dari 3 bagian utama, yaitu Stupa, Patung buddha, dan Singgasana buddha. Sesuai dengan namanya patung buddha ini memiliki 4 wajah dari keempat sisi-sisinya, yang mana masing-masing melambangkan 4 makna kebaikan buddha,  yaitu welas asih, murah hati, adil, dan meditasi. Disekitaran patung buddha ini ada patung lagi namun berukuran kecil, yaitu patung Ganesha yang melambangkan ilmu pengetahuan.

5. Klenteng Sanggar Agung

Chinese new year comes to me early 🎋🏯🎎 #vscocam #exploresurabaya #architecture

A photo posted by Yopi (@yopiyuanggara) on

Klenteng Sanggar Agung ini berada tepat didepan Patung Buddha Empat Wajah tadi. Klenteng ini biasa dipakai untuk beribadat oleh orang tionghoa, terlihat ketika saya baru datang lagi banyak yang beribadat, you know karena penduduk Surabaya banyak yang ber-etnis Tionghoa. Berbeda banyak klenteng biasanya yang terletak di tengah hiruk pikuknya kota, klenteng ini terletak persis dipinggir pantai sehingga memberikan kesan sejuk, pemandangan hutan bakau, dan indahnya panorama pantai Surabaya Timur.

Memberi kesan filosofi religius yang kental

Selain arsitektur yang bergaya tiongkok dicampur dengan khas jawa dan bali, banyak lagi daya tarik pengunjung sari klenteng ini, yaitu dibelakangnya ada Patung Dewi Kwan Im yang berada langsung di tepi pantai. Patung ini diapit oleh dua patung lainnya (Long Nu dan Sancai), kemudian 4 Maharaja Langit, dan sepasang naga raksasa. yaa, untuk memikat wisatawan yang berkunjung selain adanya filosifi religius disana. Konon katanya, Dewi Kwan In pernah menampakan diri dengan berjalan di pantai dan juga ada penampakan di klenteng sendiri, dan konon juga katanya Dewi Kwan In telah menjaga tempat ini sejak puluhan tahun lamanya. mm.

6. Pagoda Tian Ti 

Tian Ti Pagoda 🙌🙏🙌 #vscocam #architecture #exploresurabaya

A photo posted by Yopi (@yopiyuanggara) on

Pagoda Tian Ti ini terletak di dalam Kenjeran Park juga, ketika memasuki pintu gerbang, pagoda ini sudah kelihatan. Katanya, arti Tian Ti ini adalah langit-bumi atau Sky World atau Temple of Heaven. Sama dengan Four-faced Buddha tadi, pagoda ini duplikat dari pagoda yang berada di Beijing sana. Kalo yang original version-nya sih ga boleh dimasukin oleh sembarang orang, karena itu bangunan bersejarah dan cagar budaya yang dilindungi negara, tapi kalo di Kenjeran ini sih katanya boleh. Dengan arsitektur bangunan yang sangat khas cina ini memberikan daya tarik tersendiri bagi para pengunjung untuk mengelilingi bangunan yan besar dan lumayan tinggi ini.

Pesona pagona nan indah

***

Ok, itu dulu ya, sebenarnya dari list diatas sih sudah banyak yang sudah didatangi, tapi nanti di tulis lagi, and berharap masih bisa mengunjungi tempat2 lainnya juga, kan masih di kota Surabaya juga.. and finally, hope this plan isn’t a total joke.😉 wkek.

Pengalaman Seleksi PT. Pertamina (Persero)

pertamina
Gedung Utama PT Pertamina (Persero)

Sewaktu kuliah, banyak dari kita masih bingung apa yang akan dilakukan setelah lulus kuliah nanti, namun ada beberapa yang sudah memutuskan, salah satunya saya. Saya memutuskan setelah lulus nanti saya akan bekerja. Yaa bekerja, dan waktu itu masih belum tahu rasa susahnya mencari kerja.

Sebelum lulus saya sudah menjadi job seeker, ya para pejuang pencari kerja. Dari sebelum wisuda saya sudah mulai mendaftar kerja, waktu itu agak milih-milih sih karena ga pengen langsung kerja setelah wisuda, yaa pengen leha-leha beberapa bulan lah (tapi akhirnya kebablasan😦 ). Namun pada akhirnya depresi sudah, berbagai jenis perusahaan mulai saya daftari. Resume saya pun sudah melayang keberbagai perusahan seperti Engineering, IT, Management Consulting, Manufacturing, Energy, dll . Ada beberapa yang keterima, namun merasa belum cocok. Tapi, kebanyakan sih ditolak pihak perusahaan, wk. Hidup memang keras ya. Keras sekali. Sebenarnya, disaat kita bingung cari kerja, HR Team malah lebih bingung lagi memilih talent yang cocok dengan mereka, lho.

Pada kesempatan ini dan di laman ini saya akan menceritakan pengalaman saya mengikuti seleksi masuk PT. Pertamina (Persero) melalui jalur BPS (Bimbingan Profesi Sarjana), perusahaan dimana saya mengabdi sekarang.

Berikut tahap-tahapan tes/ seleksi yang saya lalui.
1. Cari info dulu gan jangan asal daftar

Pertama kali yang dilakukan oleh seorang job seeker adalah mencari informasi mengenai perusahaan yang akan kita lamar. Waktu itu saya mendatangi booth Pertamina di Job Fair ITB, tanya-tanya penjaga booth nya apakah persyaratan yang diminta Pertamina sesuai dengan kualifikasi kita dan kecocokan posisi yang ditawarkan dengan minta kita. Kalo sudah cocok, yowes lanjut deh ke tahapan berikutnya.

Selain itu, saya juga browsing di forum online mengenai pekerjaan yang dilakukan di Pertamina, gaji berapa, fasilitas, pengembangan karir, dll. Ini harus dilakukan, riset ini akan membantu membuka wawasan kita mengenai perusahaan yang kita daftar, setidaknya tidak blank banget lah.

2. Registrasi

Waktu itu saya registrasi online setelah mendapatkan kode registrasi sewaktu job fair. Namun, pendaftaran juga bisa dilakukan langsung di web, tapi harus nunggu dulu kapan buka lowongan tersebut di web-nya.

Setelah masuk ke laman registrasi, ada banyak data-data yang harus dilengkapi, seperti data diri, pendidikan, ijazah, transkrip, KTP, dan tidak lupa sertifikat TOEFL. Yang paling penting adalah posisi yang dilamar. Karena saya lulusan sarjana, posisi yang saya lamar adalah BPS (Bimbingan Profesi Sarjana), waktu itu ada juga lowongan untuk BPA (Bimbingan Praktis Ahli) yang dikhususkan  untuk lulusan diploma.

Kalo sudah lengkap, yaa ditunggu aja info selanjutnya via email, sambil berdoa dan juga daftar kerja ditempat lain jg. Kan buat berkontribusi untuk ilmu pengetahuan, bangsa, dan negara gak harus Pertamina juga kan, banyak tempat yang lebih cocok lagi.

3. Psikotes

Beberapa minggu setelah mendaftar saya dipanggil untuk melakukan psikotes di Bandung. ga perlu ada persiapan, ga perlu belajar dll. Ya umumnya psikotes dilakukan untuk mengetahui who you really are, siapa sih lo sebenernya, so be yourself, don’t describe yourself as someone you wanna be, but yourself. Jadi tes nya natural saja, siapa tahu kita lah tipe orang yang mereka butuhkan, keunikan kita lah yang dicari oleh perusahaan untuk suatu posisi tertentu.

Enough tentang kesotoy-an saya mengenai psikotes, mari lanjut mengenai apa-apa saya yang saya lakukan di psikotes ini. Tes berupa tes logika, memori, menggambar pohon, menggambar orang, tes koran-koran gitu, tes ngelanjutin gambar, dll. Didalam psikotes ini ada selembaran kuisioner mengenai divisi apa yang kita inginkan nanti.

Sebelum melakukan psikotes alangkah lebih baik kita istirahat dengan cukup, sarapan dipagi hari, dan membawa air minum. Tujuannya apa? Tujuannya akan membuat kita dapat konsentrasi secara maksimal di psikotes ini, apabila konsentrasi kita maksimal, hasilnya pun isnyaAllah akan ikut maksimal juga. ya gak sih. he.
4. English Test

Seminggu-an setelah itu saya diundang untuk melaksanakan tes bahasa inggris di tempat yang sama sewaktu psikotes. Tes bahasa inggris nya dalam bentuk TOEIC. di TOEIC ini, soalnya berupa 100 structure dan 100 soal listening. Kalo ini mau belajar mau engga sih terserah tergantung masing-masing orang, tapi paling gak ya review dikit lah grammar-grammar yang agak lupa, mayan kan ada 100 soal structure.

Nanya gimana tes saya?, seperti biasa saya kadang butuh waktu untuk menjawab soal listening, sehingga kadang ketinggalan beberapa nomor saking ngototnya untuk menjawab soal sebelumnya padahal soalnya sudah berlanjut ke nomor berikutnya saja.

5. Wawancara HR dan User
 

Beberapa minggu setelah tes bahasa inggris, saya diundang untuk melakukan tes wawancara HR dan User di Bandung juga. Nah, disini lah saya mengalami pepatah yang kata orang-orang “kalo jodoh ga bakal kemana“.

Waktu itu saya tidak bisa mengikuti wawancara ini karena ada urusan yang sangat luar biasa yang tidak bisa saya tinggalkan. Sehingga saya memutuskan untuk tidak mengikuti seleksi BPS Pertamina ini. Namun, beberapa minggu kemudian saya memberanikan diri untuk menelpon nomor HR Recruitment yang biasa nelpon ngasih tau kelulusan tes2 sebelumnya, dan menyanyakan apakah masih bisa mengukuti interview lagi. Waktu itu saya mendengar jawaban HR yang memberikan sebongkah harapan, “Oke mas, Anda masih bisa mengikuti wawancara HR dan User minggu depan, itu wawancara terakhir untuk direktorat ini dan tempatnya di Jakarta, nanti saya kirim undangannya”. Mata saya berbinar-binar. Meeen, masih ada kesempatan cuy.

Dengan bermodalkan hubungan pertemanan yang terjalin erat, saya menginap di kosan teman kuliah yang sudah lumayan lama kerja di Jakarta, cukup untuk menenangkan pikiran dan bercengkrama ria. Ok, paginya saya mendatangi kantor pusat Pertamina di jalan Medan Merdeka itu, setelah registrasi, mulai lah saya mengantri untuk di panggil wawancara. Pewawancara pada saat itu ada 2 orang, HR dan User.

Tipikal wawancara HR, pertanyaan-pertanyaannya seputar pribadi, pengalaman, dll, yaa cross check data-data yang telah kita lampirkan di CV yang pernah kita kirimkan. Ini sudah umum ya, semua perusahaan seperti itu wawancara HR nya jadi untuk tips and trick sih banyak banget di internet monggo di googling saja.

Kemudian wawancara User, diwawancara user saya tidak diberikan pertanyaan teknis sama sekali.. Saya hanya disodorkan botol air mineral, dan kemudian beliau mengatakan “Jelaskan ini”, titik, udah itu aja, tidak ada kata2 lagi, panik kan jadinya, namun panik 5 detik doang, sampai akhirnya mengerti minta user seperti apa. setelah itu, pertanyaan2 standar yang mengenai penempatan kerja karena nantinya akan ditempatkan seluruh Indonesia, ya jawab aja mau, gampang kan.. Tapi kalo ditempatin di Tual, atau Biak, atau pulau kecil yang ga keliatan di peta jangan nangis bombay berdarah-darah yaaa.. hehe..

Beberapa minggu berlalu, akhirnya saya mendapatkan email bahwa saya lolos ke tahap terakhir, tahap yang paling menentukan apakah nanti bekerja di pertamina atau tidak.

6. Wawancara Top Management
 

Sesuai dengan judulnya, yang mewawancara kita adalah Top Management Pertamina (Persero). Waktu itu saya diwawancari oleh salah seorang Vice President di direktorat saya akan bekerja nanti. Disini kita harus berpakaian rapi, pakai jas, rambut jangan berantakan di sisir sampe rapi, dll..

Nah pada wawancara ini mungkin petinggi2 yang akan mempekerjakan kita nanti ingin tahu nih, orang yang akan diperkerjakannya seperti apa. Mungkin kalo saya menilai lebih ke arah manner ya, bagaimana bersikap, berbicara, dan berpikir. Namun, jangan salah, malah disini saya ditanya pertanyaan teknis keterkaitan sensoring, GPS, dan sistem2 lainnya yang ada kaitannya dengan proses bisnis Pertamina. yaa kalo pertanyaannya kaya gini bagaimana jawaban kita aja kali ya, dengan melihat personality dari lawan bicara kita, kita harus tau bagaimana bungkusan jawaban kita beserta delivery-nya yang cocok dengan pewawancara, bukan jawaban yang terbaik ya, tapi jawaban yang pas dengan pewawancara.

Nah, seminggu berlalu, akhirnya saya menerima email bahwa saya berhak mengikuti program Bimbingan Profesi Sarjana (BPS) PT Pertamina (Persero).
Capture
Program pendidikannya akan dilaksanakan pada awal Januari 2015. Akhirnya status job seeker resmi ditanggalkan. Ada beberapa hal lain yang perlu diperhatikan juga selama lengikuti rekrutmen BPS Pertamina.
  • Kalau dihitung-hitung lamanya proses rekruitmen BPS Pertamina yang saya jalankan ini sekitaran 3-4 bulan-an. Lumayan lama sih, tapi yang penting sabar aja.
  • Pertamina biasa mengabarkan kelulusan untuk masing-masing tahap rekrutmen satu hari sebelum tes-nya bahkan saya dikabarkan untuk lanjut ke tes selanjutnya malam hari padahal tes nya harus dilakukan besok. Jadi siap2kan diri, he.
  • Siapkan kelengkapan tes dari awal biar nanti ketika disuruh bawa dokumen macem2 kita sudah mempersiapkan dari awal, waktu itu saya belum punya SK Bebas Narkoba padahal baru dikabari sorenya kalo besok harus dibawa pas interview. Kocar kacir deh cari klinik yang bisa ngeluarin SK nya malem2 hari gitu.😦
  • Jangan fokus rekrutmen Pertamina saja, daftar juga perusahaan yang lain.
  • Berdoa kepada yang Maha Kuasa jangan lupa, itu paling utama.

Sembari mengingat, sehari sebelum saya menginjakan kaki di Kota Bandung, sepupu saya (anak dari kakaknya Ibu) bertanya kenapa saya mengambil kuliah teknik ketimbang masuk kedokteran idaman para emak-emak dan bapak-bapak se-kampung, dan saya menjawab.

Emang kalo kuliah teknik nanti bakal kerja dimana?” Kata anak dari saudara ibu saya, “Yaa, kalo di kuliah teknik sih salah satunya nanti saya bisa kerja di Pertamina”.

Mungkin kata orang sih, kata-kata adalah doa itu benar adanya. apa niat yang tercetus pertama kali didalam pikiran, mungkin saja akan terjadi di masa yang akan datang seberapapun kamu berkeinginan hal itu tidak akan terjadi. he.

Untuk teman2 yang masih belum dapat pekerjaan, jangan putus asa, selalu berusaha dan berdoa. Sebenarnya ketika menganggur itulah kita bisa menghabiskan waktu yang kosong untuk beribadah lebih giat dan mendekatkan diri ke Allah Yang Maha Memberi. Okay then, semoga tulisan ini ada sedikit manfaat bagi pembaca semua.

5 of The Worst Academy Award Winners Over The Last Two Decades

Few days before The 86th Academy Award and that’s mean it is our time to shout out about what movie or actors would take the Oscars home (Jared Leto, yeah), what was undeserving of nomination (Jonah Hill? seriously?). We always watch the Oscar ceremonies every years, and each of us have personal opinion about better, worse, should, and have to. but the truth is sometimes member of the Academy do tend to make I can say unwise decisions. I am not saying that movies were necessarily bad, but only that their competition was stronger. Here the list of 5 of the worst Academy Award wining films and actor over last two decades :

5. ‘Shakespears in Love’ (1998) – Best Picture 71st Academy Award

yeeah, so that happened. ‘Shakespeare in Love’ beats ‘Saving Private Ryan’, yeah one of Steven Spielberg’s critical acclaim. I guess the voter have tired for the epics and wars film such as ‘The Thin Red Line’, ‘Elizabeth’, and even one of the greatest war film ever made ‘Saving Private Ryan’ and go with romantic picture featuring some good actors. and I thought that Harvey Weinstein practically doing “very good” campaign.

4. Gwyneth Paltrow for ‘Shakespears in Love’ (1998) – Best Actress in a Leading Role 71st Academy Award

Seriously, Cate Blanchett should win the Oscar for her portrayal as Elizabeth I of England in ‘Elizabeth’. some saying it was one of the best role of her career. It happened because of Harvey again, I guess.

3. ‘Chicago’ (2002) – Best Picture 75th Academy Award

if we talk about Musical, ‘Chicago was a good musical film. but at The Oscar, we do not talk about one picture, but so many good movie that year. ‘Chicago’ was good, but it wasn’t the best. it looks like a “safe” choice over Roman Polanski’s ‘The Pianist’ which was better then the others.

2. ‘Crash’ (2005) – Best Picture 78th Academy Award

So many paper told that Crash was placed on first list of “Worst Winners of Best Picture Oscars“. Some of media told that 2005 was the year of politics returned to Hollywood, with Academy Award nominees, Middle East ‘Munich’, gay right ‘Brokeback Mountain’, American’s troubled political history ‘Good Night and Good Luck’ all on agenda. on paper, ‘Crash’ was not much politics on it gave little heartbreaking, so many saw it as the “safe” choice to ‘Brokeback Mountain’ which was one of the best film of the year and widely considered to be a front-runner for the Academy Award for Best Picture and has won so many awards in Best Picture category. ‘Brokeback Mountain’ won more Best Picture and Director awards than previous Oscar winners like ‘Schindler’s List’ and ‘Titanic’ combined, no film that had won the Writer’s Guild, Director’s Guild, and Producer’s Guild awards failed to win the Academy Award for Best Picture, and that only four times in the previous twenty-five years had the Best Picture winner not also been the film with the most nominations (I quoted). ‘Crash’ was not even nominated for the Golden Globe’s Best Picture and gone on to win the Academy Award. I’ll say it could have been ‘Brokeback Mountain’, or ‘Munich’ or ‘Good Night and Good Luck’ , or ‘Capote’ and film such as ‘Junebug’ is better choice to be nominated.

1. Denzel Washington for ‘Training Day’ (2001) – Best Actor in A Leading Role 74th Academy Award

some critics would put ‘Crash’ on the first list, but I am so eager to put Denzel on my first list. It should went to Russell Crowe, we have eyes and ears. he was so brilliant in ‘A Beautiful Mind’ and no one doubt his performance as John Nash at that time. He won so many many award for that role and he deserved to win an Oscars. But I think it happened because of Crowe’s bad attitude. who knows.

Well, that my list of the worst Academy Award winners over the last 2 decades. If you do not agree with my list, or have your own list, please comment below!.

——————-

Note : if Jennifer Lawrence wins for her role as Rosalyn Rosenfeld in ‘American Hustle’ beating out Lupita Nyong’o in ’12 Years A Slave’, I will put her on my list.

Update: LOL. The Academy chose the right decition for Best Actress in Supporting Role by putting Lupita Nyong’o on that position.

——————-

Maze Solving with Image Processing Algorithms Using MATLAB

Digital Image Processing was the most interesting course in last semester, we were not only studying about digital image analysis but also its applications to human being to help their daily activities.In the end of this class we had to make a project about image processing, so we (Fajar, Yulia and I) wanted to make a project about Maze Solving with Image Processing Algorithm using MATLAB.

Why Maze Solving?

Do you know Maze Game?. yeah it is quite interesting, isn’t it?. Maze game is one of favorite “brain and puzzle” game in the world. it is played maybe more than a billion people in the world, all ages, with various level. we can solve the maze easily for a low level of difficulty, but it will takes a long time to solve for high level of difficulty.  If you take to long to solve the maze and you are so curious about the solution, we can solve the maze with image processing in very very short time. the maze puzzle can be solved using MATLAB program that created as *.m file and the solution will be displayed as *.fig file.

f74c1f1f6491ce9395e28882dfec9b4a
Diagram block system

How to Solve The Maze?

Before I explain how to solve the maze with Image Processing algorithms, would you mind to solve this maze to me?

SolOneit is very easy, isn’t it?.You can solve it under a minute.. and how about this one.MazeMedium0mm.. Interesting, you can solve it, but you need more time. it’s quite difficult. And, how about this one.

 

MazeExtraooh maan.. That’s crazy.. you’ll show me just-kill-me-already-look.

To solve those mazes, we use some of technique that we have just learned in the class, and we divided into several steps, there are:

  • Pre-Processing
This is the first step to solve the maze. we need to prepare the maze image which will be solved. When the program starts running, the dialog box appears on the screen and asks user to choose the maze image [1]. when user click “Open” button, maze image is ready to be process. look up this picture [2].
[1] Dialog box
[1] Dialog box
  • Image Enhancement
In this step, the maze image will be converted to monochrome image. monochrome image will be obtained by extraction each of color (RGB) consists of Red, Green, and Blue channel color, and we choose one of these monochrome channels which have high contrast. After that, we need to prepare image for thresholding process with scaling the image become 0 – 255 range. we have to invert the binary image to become binary inverse. so the walls will become white, and the path is become black, you can see in this picture [3].
[2] Original image (left), [3] Binary image (right)
  • Image segmentation
in this step, the program will perform the segmentation process. in this process, we will determine what maze is connected or separated. to distinguish the wall are connected each other is done by random coloring to each connected wall. the result can be seen in this picture [4]. in that picture [4], we can see, we obtain two group connected-wall. It appears in to different color. we need to choose one of those walls to the next process and eliminate the other one. the following results after we eliminate one of the connected-wall is in this picture [5].
[4] Segmentation to distinguish between connected-wall and separated-wall
[4] Segmentation to distinguish between connected-wall and separated-wall, [5] Selection one the the connected-wall
  • Morphological Operation
after we obtain one connected-wall, we need to perform dilation process to close the unnecessary path. here the result of dilation by passing a large structure element with a particular pixel [6]. the result of dilation process is often still leaves holes that need to be closed. here the result of the closing holes [7]. after closing the holes, we have to perform erosion process, here the result [8]. after that, we need to do subtraction process of the image form dilation process (+closing holes) and the image form erosion process. to get the solution path in this picture [9].
lala
From left to right, [6] dilation process, [7] closing the holes, [8] erosion process, and [9] the path which is got by subtraction process between dilation (+ closing the holes) image and erosion image, is the solution path
  • Post-Processing
in this last process, we have to combine the solution path that we have been obtained with the initial image in the single image. the process is performed by merger from three monochrome channel into a single image (RGB). here the final result to solve the maze. the red object in this picture [10] is solution path of *.jpg file.
Path solution of the maze.
Path solution of the maze.
Very simple, isn’t it?, and definitely very interesting.  you don’t need using some kind of advanced algorithm to solve maze problem. well, mmm, thanks to Fajar and Yulia have engaged me with this project. May the luck be here with us. #fingercross
[Update]
I was really proud of my team for this project.. We got an excellent response from our Lecturer, and I quoted “Very interesting idea, outstanding presentation, overwhelmed project”. Well, that’s big, really big. Thanks anyway.

Ganesha Firefox Club and Divkom HME-ITB Help Students to Make A Website Easily Using WebMaker

Hi guys, I’d love to share my experience when I hosted an event about WebMaker a week ago in my campus.

Divkom is an organization under of HME-ITB as advisor (HME-ITB is Electrical Engineering student union of Institut Teknologi Bandung), which helps members to develop skills regarding professionalism in electrical field, in this case Divkom engaged in information technology firm, such as web development, mobile or desktop application development, and computer network. Every year, Divkom held a regeneration event named StartUp Divkom. StartUp Divkom is an annual regeneration organized by Divkom HME-ITB in preparing a successors in the development of information technology. This week, Divkom want to give a workshop about web development to the candidates who wish to continue the steps to become the crew of Divkom.

Last week, My friends and I held a gathering all of Ganesha Firefox Club members. The contents of the discussion concerned about the introduction of FSA, and its activities. As a crew both of Divkom and FSA, I had an idea that Ganesha Firefox Club could help Divkom to share our knowledge about web development and what we can do to make a web easily.

4
Webmaker logo on screen

Event which I planned are :

  • What is Mozilla?
  • How to build website using WebMaker easily?

This event has announced on Mozilla Events Pages, you can reach on this page [1] and our Firefox Club page on this page [2], and for the detail invitation you can reach on this page [3]. Here I would like to share my experience as a host this event.

Before Workshop

Before the workshop begun, I had meeting with other crew of Divkom about how long I would make for both sessions. We had about 30 people as audiences, and workshop was one and a half hours long. Following topic were covered in the event by myself.

  1. What is Mozilla
  2. What are Mozilla missions and products
  3. What is Webmaker
  4. What Webmaker can do
  5. What are tools that can be used in Webmaker
  6. The audiences try to make a web using each of tools
  7. Demo

The Workshop

This workshop was at Signal and System Lab. of Institut Teknologi Bandung where we had a lot of students waiting for us. we had about 30 people in this workshop and I took two sessions.

First session was taken by myself to introduce all about Mozilla. the students were actually misguided about what Mozilla is. so, I explained to them what Mozilla is, our mission and our products include Firefox Browser, Mozilla Thunderbird, Mozilla Persona, WebFWD, Firefox OS, Mozilla Webmaker (our focus), Marketplace, and Firefox for Android. after this short session finished, the students was actually very surprised and we had changed their paradigm about Mozilla.

I was presenting Mozilla Webmaker tools
I was presenting Mozilla Webmaker tools
2
I helped the audience using Webmaker tools
The audience tried to remix a project using Thimble
The audience tried to remix a project using Thimble

Next session was taken by my self too on Mozilla products that will help us to make a website easily. I told them that Mozilla has a product can help us to make a website easily called Mozilla Webmaker and its tools include X-Ray Goggles, Thimble, and Popcorn Maker. They found this session admirably. They can see how the web works in X-Ray Goggles because X-Ray Goggles allow us to see the building blocks that make up websites on the internet. We can inspect the code behind any webpage, the remix elements with a single click, swapping in our own text, images and more. they can see how to make a web easily because Thimbles makes it ridiculously simple to create and share our own web pages in way we write and edit HTML and CSS right in our browser then instantly preview our work, and then will help them easily remix web video, audio, and images into cools mashups that we can embed on other websites using Popcorn maker. I helped them using each of this tools and it became so fantastic.

After Workshop

It felt like the time went so fast, the workshop finally finished. it was time to give the Mozilla merchandise. I told you, they came enthusiastically to pick up the merchandise. most of them picked the merchandise up more then three merchandises. it was really funny when they struggled each other to pick it up.😀

It is great experience for me because this is my first event I ever hosted. if you want to see how fun it was, please visit my flickr here [4].

Group photo at the end of the sessions.
Group photo at the end of the sessions.

————————————————————

Useful Links :

[1] Mozilla Event Page : https://wiki.mozilla.org/StudentAmbassadors/Events#December_15th

[2] Ganesha Firefox Club :  https://wiki.mozilla.org/Ganesha_Firefox_Club

[3] Event invitation :  https://yopiyuanggara.wordpress.com/2013/12/08/how-to-build-website-using-webmaker/

[4] Photos : http://www.flickr.com/photos/112083344@N05/